儀式的行事 学芸的行事 保健・安全的行事 体育的行事 遠足・集団宿泊的行事 勤労・生産・奉仕的行事

儀式的行事
着任式 新しくおいでになった先生方を暖かくお迎えし,よい出会いのきっかけをつくります。
1学期始業式 児童それぞれに進級した喜びを味わわせ,新しい年度への期待と自覚を持たせます。
入学式 入学児童に,小学生になった喜びを味わわせ,元気で学校生活を送ろうとする意欲を起こさせます。
在校児童に,入学児童を心から歓迎させるとともに,上級生としての自覚と入学児童に対する思いやりの気持ちを持たせます。
1学期終業式 1学期の学校生活を振り返ることによって,自分自身・友人の頑張りや成長をたたえあいます。
2学期始業式 新しい学期を迎えての新たな気持ちを大切にし,学習や運動・生活を充実させようとする意欲を高めます。
卒業式 卒業生一人ひとりに,小学校6年間の課程を終えた喜びを味わわせたり,学校・家庭・地域の人々に対する感謝の気持ちを持たせたりしながら,斎川小学校の卒業生であるという誇りと,より良い中学生になろうとする決意を持たせます。
在校生には,6年生の卒業を祝い,先輩の残した伝統を受け継いで,さらに発展させようとする自覚を持たせます。
修了式 1年間の学業の修了を喜び合い,次の学年を充実させようとする意欲につなげます。
離任式 転出する先生方との別れを惜しみ,感謝する気持ちを持たせます。

Copyright (C) saikawa elementary school 2006 All rights reserved.