たくましい心と体・学ぶ意欲をもつ,心豊かな児童を育てる
めざす児童像
思いやりのある子ども 進んで学ぶ子ども たくましい子ども
お互いの良さを認め合い,共に協力し合う子ども 自ら学び・考え,主体的に学習のできる子ども めあてをもって,ねばり強く取り組む子ども

めざす学校像
たのしい学校 安全できれいな学校

めざす教師像
子どものよさを伸ばす教師 学ぶ喜びを味わえる
授業づくりに取り組む教師
常に研修に励む教師

学校経営方針   目次へ

全職員の創意と英知を結集し,活力に満ちた特色ある学校経営を推進する。
1 全職員の経営参画 全職員の意欲と特色を活かした校務の分掌を行い,それぞれが職責に対しての自覚と誇りをもち,相互信頼と協働体制を基礎とした学校経営を推進する。
2 学習指導の充実 少人数学級の特性を生かした授業の開発に努め,学ぶ喜び・分かる喜びを味わわせる指導の工夫をする。
3 家庭・地域との連携 地域に根ざした「開かれた学校づくり」を推進するとともに,学校・家庭・地域が互いに連携し,それぞれの教育力を発揮しながら調和のとれた児童の育成を図る。

Copyright (C) saikawa elementary school 2007 All rights reserved.